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닭고기는 여름 보양식으로 많이 알려져 있는 요리인데요 특히 면역력이 떨어지는 겨울 보양식이기도 합니다. 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어서 감기 치료에도 좋습니다. 닭고기는 70%이상의 수분과 20%내외 단백질, 그리고 10%지방을 함유식품입니다. 비타민 A가 많습니다. 풍부한 단백질로 두뇌 성장과 뼈대의 역할 및 세포조직 생성 그리고 여러가지 각종 질병을 예방하기도 하죠. 닭고기에 있는 콜라겐 성분은 피부를 튼튼하게 하면서 탄력을 만듭니다. 그리고 소나 돼지에 비해서도 지방이 상대적으로 적고 맛이 밤백해서 소화흡수에도 좋아 임산부 어린이, 위장이 약한 사람에게 좋은 단백질 공급원입니다. 특히나 동맥경화나 심장병 등의 현대병 예방에서도 좋은 불포화지방산 리놀렌산이 포함되어 있어 암 발생을 억제하는 역할을 합니다. 

 

앍고기 요리는 우리 대한민국 사람이 주로 즐겨먹는 치킨요리부터 구이, 삼계탕, 닭볶음 , 샐러드, 찜 , 꼬치구이 같은 여러가지 다양한 종류의 요리로 선보입니다. 국내 외식 프랜차이즈에서도 치킨 전문점 비율이 놀랄만한 숫자를 자랑합니다. 우리나라 국민이 하루동안 소비하는 닭만 세어봐도 60만 마리에 다른다고 하는데요. 그만큼 닭고기 요리를 얼마나 사랑하는지 알 수 있습니다. 닭고기 전문점도 늘어나고 있는 추세이기 때문에 연 초 가족모임 그리고 명절에 멋진 닭요리 와인 소스를 바른 닭구이가 있죠.

 

닭고기 요리 만드는 방법은 쉬워도 통째로 굽는 만큼 익히는데 보다 신경을 써줘야 합니다. 오븐이 없으면 전자레인지로 구워도 되지요. 하지만 오븐에서 굽는 것이 맛이 더 좋고 바삭하면서 시간도 절약됩니다. 와인소스를 바른 닭구이 주 재료인 와인 소스는 재료를 넣고 3분의 1까지 졸이면 와성이 되게 됩니다. 20분마다 꺼네서소스를 덧칠해주면 더 진한 와잉닁 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

 

황기닭찜 요리 같은 경우 우리나라서도 삼계탕 다음으로 국내에서 많이 먹는 요리입니다. 다른 육류보다 단백질도 많고 소화가 잘되어 임산부들에게도 덜할 수 없는 영양식으로 손색이 없습니다. 소화기능이 떨어지는 어린이 그리고 원기 회복이 필요한 노인들에게 환자들에게도 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다.

 

황기닭찜은 내장을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐서 닭안에 조미술을 살짝 뿌려 냄새를 없앤것입니다. 그리고 적당량의 황기 그리고 파, 은행등을 넣고서 찜통에 올려서 2시간 가량 쪄내면 됩니다. 찜통에 넣기 전에는 닭고기에 살짝 칼집을 내고 다리를 반대방향으로 꽈주면 보기에도 예쁘고 내용물도 빠지지 않게 됩니다. 완성된 다음 구미에 맞게 소금간과 후추를 추가해 주시면 되겠습니다.

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